В мире существует много мифов. Один из них - это миф о том, что Россия не может сама себя прокормить.
Причём этот миф существует очень давно.
Я служил в армии с 1987 по 1989 год. Служил в России. Но это были ещё времена СССР. Поэтому в нашей части было очень много ребят с Украины (как с Западной, так и с Юга и с Востока).
В те времена мы жили дружно. Западенцы нас недолюбливали, но всё было в рамках приличия. Однако речь не об этом.
Все ребята с Украины даже тогда были уверены, что Украина кормит Россию. И никакие аргументы их не могли в этом переубедить.
Хотя что тогда, что сейчас, продуктов украинского производства в магазинах России очень мало. К примеру, яблоки в супермаркетах есть практически со всего мира: Молдавия, Польша, Сербия, Италия и даже Аргентина и другие дальние страны. Но я ни разу не видел в магазинах яблок с Украины, хотя их там, что называется, завались.
Что касается зерна, то современные технологии позволяют получать высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия. Например, в Тюменской сельхозакадемии (сейчас у неё другое название) выведены сорта, которые позволяют в условиях Сибири получать урожаи до 80 ц/га. И в ближайшее время планируют вывести сорт с урожайностью до 100 ц/га.
Конечно, эти показатели получены на опытных полях, но и в реальности сибирские агрохолдинги сегодня получают до 60 ц/га. Правда, если повезёт с погодой. На то она и зона рискованного земледелия.
Что же касается таких регионов, как Белгородская, Воронежская область, Краснодарский край и т.п., то там урожай менее 50 ц/га считается плохим.
Но вернёмся к магазинным полкам. Какие продукты по большей части импортные? Ассортимент импорта примерно такой:
Вино, Пиво, Брынза, Сыр, разная экзотика…
Разумеется, есть и импортное мясо, и молоко и т.п.
Однако по большей части импортные продукты - это продукты не первой необходимости. Согласитесь, что без пива и вина мы как-нибудь проживём. Ещё помним, как самогон варить)))
Конечно, если представить, что из продуктовых магазинов вдруг исчезнет весь импорт, то будет туговато. Во-первых, ассортимент станет меньше. Может быть и дефицит. Во-вторых (вытекает из “во-первых”), поднимутся цены.
Однако с голоду мы не умрём.
К тому же будут в этом и плюсы - мы просто будем вынуждены развивать свою пищевую промышленность.
Надо отметить, что она и так развивается. Ещё каких-то 10-15 лет назад в магазинах практически не было мяса птицы российского производства. А сейчас всё с точностью наоборот - почти вообще нет импортной (если не считать импортной продукцию Белоруссии и Казахстана).
То же самое наблюдаем с растительными маслами и молочными продуктами. Хотя молочные продукты в этом ещё немного отстают - в основном, за счёт сыров и йогуртов. Однако и здесь мы по большей части употребляем российскую продукцию. Да, хозяевами многих фирм стали иностранцы, но находятся то эти предприятия на территории России. Так что независимо от внешнеполитической ситуации эти предприятия будут работать на российский рынок.
В общем, не следует бояться голода в случае перекрытия поставок продуктов в Россию. Да, дефицит и повышение цен в этом случае неизбежны. Однако это не пойдёт ни в какое сравнение с 90-ми. А 90-е мы, как известно, пережили...
Комментариев нет:
Отправить комментарий